Recipe Note 今日なにつくる?
ツナとたけのこの中華風炊き込みご飯
炊飯器に具材を入れたらスイッチオンするだけ。干ししいたけのだし汁と生姜が相性抜群の炊き込みご飯です。ごま油を加えることでご飯がツヤっと輝き、おこわ風に仕上がります。
材料 (2〜3人分)
- 米 … 2合
- にんじん … 1/2本
- たけのこ水煮(細切り) … 1/2袋(約40g)
- 干ししいたけ(戻したもの) … 2個
- 油揚げ … 2枚
- しょうが … 1片
- ツナ缶(油無添加) … 1缶
- ごま油 … 小さじ1
- しょうゆ … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- オイスターソース … 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁 … 200ml
- 水 … 200ml
- 青ネギ … 適宜
下準備
- 干ししいたけを水につけて戻しておく。
作り方
- にんじん、油揚げ、干ししいたけ(戻したもの)、しょうがをせん切りにする。
- 米を研いで炊飯器に入れる。干ししいたけの戻し汁と水を合わせて2合分の目盛りまでくるように注ぐ。ねぎ以外の具材、調味料を加え、さっと混ぜて通常通りに炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
- お好みで青ネギをのせる。