このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ツナとたけのこの中華風炊き込みご飯

炊飯器に具材を入れたらスイッチオンするだけ。干ししいたけのだし汁と生姜が相性抜群の炊き込みご飯です。ごま油を加えることでご飯がツヤっと輝き、おこわ風に仕上がります。

材料 (2〜3人分)

  • 米 … 2合
  • にんじん … 1/2本
  • たけのこ水煮(細切り) … 1/2袋(約40g)
  • 干ししいたけ(戻したもの) … 2個
  • 油揚げ … 2枚
  • しょうが … 1片
  • ツナ缶(油無添加) … 1缶
  • ごま油 … 小さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • オイスターソース … 大さじ1
  • 干ししいたけの戻し汁 … 200ml
  • 水 … 200ml
  • 青ネギ … 適宜
このレシピのタグ
#SHIMA #ご飯もの #しいたけ #ツナ #中華 #炊飯器

下準備

  1. 干ししいたけを水につけて戻しておく。

作り方

  1. にんじん、油揚げ、干ししいたけ(戻したもの)、しょうがをせん切りにする。
  2. 米を研いで炊飯器に入れる。干ししいたけの戻し汁と水を合わせて2合分の目盛りまでくるように注ぐ。ねぎ以外の具材、調味料を加え、さっと混ぜて通常通りに炊く。
  3. 炊き上がったら、しゃもじでさっくりと混ぜる。
  4. お好みで青ネギをのせる。
このレシピのタグ
#SHIMA #ご飯もの #しいたけ #ツナ #中華 #炊飯器

このレシピで使える
コープ商品