このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ハワイアン・ガーリックシュリンプ

ハワイのB級グルメとして日本でも注目されている、ガーリックシュリンプ。にんにくの風味と海老の旨味が詰まった一品です。付け合わせのライスと一緒に、熱々をどうぞ!

材料 (2人前)

  • えび … 12〜14尾(約160g)
  • にんにく … 2片
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • 塩・こしょう … 適量

下準備

  1. えびの背わたを取り除き、背中の殻をはさみでカットしておく。
    にんにくは1片をすりおろし、もう1片はスライスしておく。

作り方

  1. ボウルにえび、すりおろしたにんにく、オリーブオイル大さじ1を入れ、揉むようにして馴染ませ、10分ほどおく。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1とスライスしたにんにくを入れ、弱火で火を通す。にんにくがきつね色になったら取り出す。
  3. 2.のフライパンに1.を入れて中火で焼く。えびの下半分が白くなったら裏返す。両面焼けたら、背中の切れ目を下にして立てて焼き、全体に火を通す。
  4. 器に盛り、2.のにんにくチップを散らす。お好みで塩こしょうをする。

このレシピで使える
コープ商品