Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- えび … 12〜14尾(約160g)
- にんにく … 2片
- オリーブオイル … 大さじ2
- 塩・こしょう … 適量
下準備
- えびの背わたを取り除き、背中の殻をはさみでカットしておく。
にんにくは1片をすりおろし、もう1片はスライスしておく。
作り方
- ボウルにえび、すりおろしたにんにく、オリーブオイル大さじ1を入れ、揉むようにして馴染ませ、10分ほどおく。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1とスライスしたにんにくを入れ、弱火で火を通す。にんにくがきつね色になったら取り出す。
- 2.のフライパンに1.を入れて中火で焼く。えびの下半分が白くなったら裏返す。両面焼けたら、背中の切れ目を下にして立てて焼き、全体に火を通す。
- 器に盛り、2.のにんにくチップを散らす。お好みで塩こしょうをする。