Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (6〜8人前)
- クッキングミニ厚揚げ(冷凍) … 150g
- ミックスビーンズドライパック … 約240g
- 玉ねぎ … 中1/2個(約60g)
- にんじん … 小1/2個(約40g)
- にんにく … 1片
- トマトピューレ … 100g
- (A)ローリエ … 1枚
- (A)昆布 … 1片
- (A) 味噌 … 小さじ1
- (A) 醤油 … 小さじ2
- (A) 塩・こしょう … 適量
- (A) チリパウダー … 適量
- (A) 水 … 200cc
作り方
- 玉ねぎ、にんじんは大きめのみじん切りにし、にんにくは細かいみじん切りにする。
- フライパンににんにくと油(分量外)を入れ、火をつけて弱火で炒める。にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたらトマトピューレを加えて弱火でひと煮立ちさせ、水、(A)を入れて混ぜる。凍ったままのクッキングミニ厚揚げを入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
- ミックスビーンズを入れて、蓋をしてさらに5分ほど煮込む。