Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2~3人分)
- 鶏もも肉 … 1枚
- キャベツ … 150g
- 玉ねぎ … 1/2個
- にんじん … 1/2本
- 酒 … 大さじ1
- 水 … 100cc
- 豆乳(無調整) … 150㏄
- 塩麹 … 大さじ1
- おろし生姜 … 小さじ1/2 ※チューブの場合は約2㎝
- 味噌 … 大さじ1
- 塩、こしょう … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 大きめのフライパン、または鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉がきつねに色になるまで焼く。玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
- 水、酒、塩麹、キャベツ、おろし生姜を加えて中火にかける。煮立ったら蓋をして弱火にし、鶏肉に火が通るまで煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、味噌、豆乳を加えて全体を混ぜ合わせる。