Recipe Note 今日なにつくる?
カルボナーラ風スパゲッティ
卵は使わずに生クリームとレモンでつくるカルボナーラ風パスタです。レモンの爽やかな風味が、生クリームのクリーミーな口当たりと相性抜群で、通常のカルボナーラよりさっぱりいただけます。
材料 (2人前)
- スパゲッティ … 200g
- 生クリーム … 100ml
- レモン汁 … 大さじ2
- ベーコン … 50g
- ほうれん草 … 2把(約50g)
- にんにく … 1片
- オリーブオイル … 適量
- 塩・こしょう … 少々
下準備
- ベーコンは1cm幅、ほうれん草は4〜5cmの長さにカット。にんにくはみじん切りにしておく。
作り方
- 鍋にたっぷりの湯を用意して塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にしてベーコンとほうれん草を炒める。
- 茹で上がったスパゲッティをザルに上げて、すぐにフライパンに加える。塩・こしょうを振ってひと混ぜする。
- 生クリームとレモン汁を回しかけ、弱火にしてフライパンを前後にゆするように軽く混ぜながらからめる。