Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- しめじ … 1袋(約180g)
- 豚薄切り肉 … 80g
- だし汁 … 80ml
- ご飯 … 丼2杯分
- 温泉卵 … 2個
- 刻みねぎ … 適宜
- サラダ油 … 大さじ1
- (A)酒 … 大さじ2
- (A)砂糖 … 大さじ2
- (A)醤油 … 大さじ1と1/2
下準備
- (A)の調味料を混ぜ合わせておく。
- しめじは石つきを切り落とし、小房に分ける。豚肉は長さ3~4cmに切る。
作り方
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。色が変わったらしめじを加えて火を強め、サッと炒める。
- 全体に油がまわったら、だし汁と(A)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 丼にご飯をよそって、3を盛りつけ、温泉卵、刻みねぎをのせる。