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Recipe Note 今日なにつくる?

しめじの豚丼

しめじと豚肉と温泉卵、といういたってシンプルな丼。さっと炒めてトッピングさえ作っておけば、あとはご飯にのせるだけなので、休みの日のランチにも重宝するレシピです。

材料 (2人前)

  • しめじ … 1袋(約180g)
  • 豚薄切り肉 … 80g
  • だし汁 … 80ml
  • ご飯 … 丼2杯分
  • 温泉卵 … 2個
  • 刻みねぎ … 適宜
  • サラダ油 … 大さじ1
  • (A)酒 … 大さじ2
  • (A)砂糖 … 大さじ2
  • (A)醤油 … 大さじ1と1/2

下準備

  1. (A)の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. しめじは石つきを切り落とし、小房に分ける。豚肉は長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れる。色が変わったらしめじを加えて火を強め、サッと炒める。
  2. 全体に油がまわったら、だし汁と(A)を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 丼にご飯をよそって、3を盛りつけ、温泉卵、刻みねぎをのせる。
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