Recipe Note 今日なにつくる?

材料
- こうや豆腐 … 2個
- きのこ類(しいたけ、えのき、しめじなど) … 300g
- かぼちゃ … 120g
- 玉ねぎ … 中1玉
- 昆布 … 1切
- 塩 … 3つまみ
- 塩麹 … 大さじ2
- 水 … 1L
作り方
- 深めの鍋に昆布を入れ、その上からカットした玉ねぎ、きのこ類、こうや豆腐の順に入れていく。
- 水をゆっくり注ぎ入れて、塩を全体に回しかける。
- 強火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20分ほど煮込む。最後の5分でかぼちゃを上に乗せるように入れ、さらに蓋をして5分ほど煮込む。
- 火を止めて、塩麹で味を整える。