Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- えび … 12尾(約160g)
- きのこ類(今回はエリンギとしめじを各100g使用) … 200g
- スパゲッティ(乾麺) … 200g
- にんにく … 2片
- 固形コンソメ … 2個
- カットトマト … 300g
- 牛乳 … 200ml
- 水 … 500ml
- 粉チーズ … 小さじ1
- 塩・こしょう … 適量
下準備
- えびは殻をむいて背わたを取り除き、水気を取っておく。にんにくはみじん切り、エリンギは食べやすい大きさにカット、しめじは石づきを取り、房をほぐしておく。
作り方
- 鍋に水とコンソメを入れ火にかけ、沸騰したら半分の長さに折ったスパゲッティを入れ、表示時間通りに茹でる。
- えび、きのこ類、にんにく、カットトマト、牛乳、粉チーズを加え、蓋をしてさらに2分煮込む。
- 塩とこしょうで味を整え、器に盛り、粉チーズ(分量外)を振りかける。