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おとなりコープ 1人分の個包装で便利!お米の“パラッと感”は冷凍ピラフならでは

おとなりさんがいつも買っているコープ商品、ちょっと気になりませんか?暮らし方が変われば、選ぶ商品もきっと変わるはず。いろんなご家庭で愛されているCOOP商品と、その活用術をご紹介します。

※この記事は、組合員さんの口コミをもとに再現した商品PRコンテンツです

今回のおとなりさんは 平山家の母
平山家プロフィール
出張が多くて不在がちなパパと、早寝早起きが得意(起床時間は毎日5時!)な小学2年生の娘の3人暮らし。手が器用なパパが、娘のためにダンボールや折り紙で工作している横で、趣味のガーデニングに没頭するのがいつもの休日の過ごし方。今年の夏もキレイな花が咲きますように!

【平山家おすすめ商品】
えびピラフ&チキンライス

「えびピラフ」と「チキンライス」をローテーション中

我が家の冷凍庫に常備しているものといえば、冷凍の「えびピラフ」と「チキンライス」。COOP商品には、ほかにもチャーハンや高菜ピラフなどもありますが、わが家はもっぱらこの2つ。娘とふたりだけのランチの時は、ほぼコレといってもいいくらい。1袋の量がちょうどいいし、温めるだけですぐに食べられるので本当に便利です。

えび好きの私は、やっぱりえびピラフが好きです。チャーハンと違ってピラフってなかなか家で作らないし、パラッとしたお米に仕上げるのはとても難しい!このえびピラフは、しっとりしながらもパラッとしたお米の粒感があります。国産米を使用しているのも安心です。

凍ったままの中身をお皿に出して、軽くラップをし、500Wで約5分温めるだけ。この間にスープや簡単なサラダを用意すればいいだけなんて、本当に冷凍ピラフって便利だなとつくづく思います。

ちなみに袋の中はこんな感じです。お店で売っている冷凍ピラフは2人分が多いですが、これは1袋250gで、1人前の使い切りサイズ。大人のお茶碗1杯がおおよそ150gと言われているので、ちょっと多いように感じますが、味が付いていると話は別。これとスープで私はちょうどいいです。

ゴロゴロと大きなえびがたくさん!というわけではありませんが、小ぶりのえび入りで、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、赤ピーマン、いんげん、マッシュルームが刻んで入っています。えびと野菜から作ったというソースの旨みエキスがお米に染み込んで、しっかりとした味わいです。

子どもが好きなケチャップ味。優しい酸味で食べやすい

続いて娘が好きな「チキンライス」をご紹介します。このチキンライスはケチャップの味が濃いのに酸味がさほど強くないので、きっと子どもが食べやすいはず。小さく刻んだチキン、とうもろこし、インゲンなどが入っていて、こちらも国産米を使用しています。

「オムライスが食べたい!」という娘のリクエストに応えて、このチキンライスをアレンジして作ってみました。いつもはレンジで温めますが、フライパンでも調理できるとパッケージに書いてあるので、どんな違いがあるのか気になったこともあり、フライパンで作ることに。

「フライパンに油またはバターを薄くひき、中火で3~4分炒める」との表記通り、バターをひいて炒めます。電子レンジ調理だとバターを入れることができないので、よりおいしくいただきたい場合や時間がある時は、フライパン調理もいいかもしれません。

たまごで包んでオムライスにアレンジ。冷凍とは気づかない!?

フライパンで炒めたチキンライスをたまごで包んだオムライスが完成。具材を切ったりせずに簡単にできるので、我ながらナイスアイデアかも。手作り感が演出できるし、10分もかからずに出来てスピーディ!

私はえびピラフ、娘は特別にチキンライスで作ったオムライスをいただきました。こうやってパパのいない土曜日のランチに、ふたりで「今日はどっちがいい?」と、その日の気分に合わせて選んでいます。

久々のオムライスにテンションが上がる娘。小さな子どもには量が多いかもしれませんが、娘はペロッと完食。「ママ、今日のオムライスおいしいね!」の一言に、ちょっぴり複雑な気持ちになりましたが…(苦笑)。えびピラフ同様、しっかりとトマト味が染み込んでいます。

ある日、娘の習い事でお弁当が必要だったので、オムライス弁当を作りました。もちろんチキンライスに頼って(笑)。時間も掛からず簡単なのに、豪華に見えますね。これからもたくさん食べて大きくなってね!

(平山家 母)

※この記事は2023年5月に作成したものです。商品デザインなど、作成時から変更している可能性があります。


今回ご紹介したのは…

えびピラフ

本格洋食のようなえびの香り

えびと野菜の旨みから作るアメリケーヌソースの味
付けが特徴です(えび、たまねぎ、とうもろこし、
にんじん、赤ピーマン、いんげん、マッシュルーム
入り)

えびと野菜の旨みから作るアメリケーヌソースの味付けが特徴です(えび、たまねぎ、とうもろこし、にんじん、赤ピーマン、いんげん、マッシュルーム入り)

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チキンライス

子どもが喜ぶまろやかな味わい

トマトケチャップをふんだんに使った甘めのチキンラ
イスは、小さなお子さんから年配の方まで楽しめま
す。1人前の使い切りの個包装で便利。オムライスや
お弁当にも便利。

トマトケチャップをふんだんに使った甘めのチキンライスは、小さなお子さんから年配の方まで楽しめます。1人前の使い切りの個包装で便利。オムライスやお弁当にも便利。

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作り置きOK! 夏に食べたい手軽なサラダ3選

冷凍ピラフと一緒にサラダはいかがでしょう?これからやって来る暑い夏にぴったりのサラダを3つご紹介します。作り置きしておけば、さらにランチの用意が楽になりますよ。

スプーンで食べる
「押し麦と彩り野菜のサラダ」

旬野菜を小さくダイス状にカットしたサラダは、食感のアクセントに雑穀類を混ぜ合わせるのがポイント。短時間で大量にできるのは嬉しい!冷蔵庫保存で2〜3日の日持ちするので、常備菜にもおすすめです。

浅漬けとヨーグルトでさっぱり仕上げた
「キャベツとえびのコールスロー」

思わずお箸が止まらなくなる、さっぱりとした味わいのコールスロー。浅漬けの塩味とヨーグルトの酸味、えびとコーンの甘みが引き立て合う、クセになる味わいです。主菜に添えたり、パンに挟んだりしてもおいしくいただけます。

トマトとオリーブオイルでさっぱりと
「トマトと夏野菜のマリネ風」

浅漬けなどの”お漬物“を使って作るサラダは、食欲がない時でも、さっぱりといただけます。ズッキーニやアスパラガスの大きさを合わせて小さくカットすると、見た目もかわいらしい仕上がりに。

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