このページの先頭です

◯◯さんちの台所 お肉のトレーが便利な調理道具に!?

毎日使う台所だからこそ、より清潔に、より快適に使えるとうれしいもの。このコーナーでは、毎回さまざまな組合員の台所を編集部スタッフが訪問し、キッチンを清潔に保つための工夫や知恵を発見してお届けします。

ちえさん

大学生の娘と高校生の息子を持つお母さん。
夫と娘は単身生活のため、現在は息子との2人暮らし。
「成長期の息子のために、なるべく手料理を心がけています。前日から
の仕込みや常備菜に頼りながら、“効率良く”をモットーに仕事と家事の
両立に励んでいます」

大学生の娘と高校生の息子を持つお母さん。夫と娘は単身生活のため、現在は息子との2人暮らし。「成長期の息子のために、なるべく手料理を心がけています。前日からの仕込みや常備菜に頼りながら、“効率良く”をモットーに仕事と家事の両立に励んでいます」


  お肉のトレーが便利な調理道具に!?

スーパーでお肉やお魚を買うと必ずついてくるのが、発砲スチロール製のトレー。ゴミとして廃棄するか、リサイクルに出すのが一般的ですが、みなさんはどうしていますか? 今回お邪魔したちえさんちの台所では、このトレーを便利な調理道具として使っているそうです。

△中身を取り出したトレーはサッと水洗いしてまとめておき、リサイクルに出しているというちえさんですが、夜ごはんにフライをつくる時は、なんと小麦粉やパン粉を入れるバットとして再活用。

△実際に使っていただきましたが、サイズ感もちょうどよく、平たい形状が想像以上に使いやすそう。バットやボウルを使っていた頃は、こびりついた小麦粉を洗い落とすのがネックだったというちえさんですが、今は使い終わったらそのままポイ。ちょっと気になるのが衛生面ですが……。

サイズ、形状、後処理……思った以上に使い勝手がよさそうですね。フライのようにしっかりと加熱する料理で使用する場合は、衛生面での心配もいりません。いろんな場面で再利用することが想定されるなら、軽く水洗いでなく、しっかりと洗剤で洗って乾燥させておいたほうがいいでしょう。熱には弱い素材のため、「加熱しない」「火のそばに置かない」など取扱いにはくれぐれも気をつけてください。また軽いので、ちょっとしたはずみでひっくり返って、台所がパン粉まみれに……なんてことにはならないようにご注意を。

サイズ、形状、後処理……思った以上に使い勝手がよさそうですね。フライのようにしっかりと加熱する料理で使用する場合は、衛生面での心配もいりません。いろんな場面で再利用することが想定されるなら、軽く水洗いでなく、しっかりと洗剤で洗って乾燥させておいたほうがいいでしょう。熱には弱い素材のため、「加熱しない」「火のそばに置かない」など取扱いにはくれぐれも気をつけてください。また軽いので、ちょっとしたはずみでひっくり返って、台所がパン粉まみれに……なんてことにはならないようにご注意を。

頭のどこかで「NGなのでは……」とためらいがちなアイデアでしたが、衛生面での心配はなさそうです。何よりも、使っているところを実際に見た感想は「使いやすそう!」の一言。わが家の台所で実践する日も遠くはなさそうです。

フライや餃子のストックにも大活躍!

揚げる前のフライを冷蔵・冷凍保存する際にも、このト
レーが大活躍。フライはもちろん、たくさん包んだ餃子
などにも使えます。「浅い容器って案外なくて、冷凍庫
の中でかさばるんですよ」というちえさんの言葉に、妙
に納得。

フライや餃子のストックにも大活躍!

揚げる前のフライを冷蔵・冷凍保存する際にも、このトレーが大活躍。フライはもちろん、たくさん包んだ餃子などにも使えます。「浅い容器って案外なくて、冷凍庫の中でかさばるんですよ」というちえさんの言葉に、妙に納得。

※2018年6月7日に訪問しました。

みなさんの工夫も、コメントでおしえてください。

「◯◯さんちの台所」では、さまざまな台所の知恵を集めています。まな板のこと、包丁のこと、ふきんのこと、コンロのこと、冷蔵庫のこと、作り置きやお弁当のこと……。台所や食卓にまつわるあなたの工夫やアイデアをお聞かせください。

\ この記事をシェアする /

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。