このページの先頭です

お弁当づくり お弁当の隠れた名脇役 頼れるじゃがいも、いろいろ

お弁当の彩りアップも狙えて、サッと作れるちいさなおかずを、赤・緑・黄・黒・白の色別にご紹介します。じゃがいもは、家庭で常にストックされている野菜のひとつ。お弁当に入れるものが思いつかないときでも、アイデア次第でいろんなすき間おかずに大変身します。

白のすき間おかず INDEX
1.頼れるじゃがいも、いろいろ←今回はここ
2.定番から代わり種まで、ちくわおかず

少ない油でパリパリ!
ハッシュドポテト

材料:
じゃがいも1個/塩 適量/油 大さじ2/バター 大さじ1

作り方:
油とバターを熱したフライパンに、千切りにしたじゃがいもを置き弱火で両面約5分間揚げ焼きにする。表面がパリッとしてきたらキッチンペーパーで油分を吸い取り塩を振る。お好みでケッチャプを付けても。

ひとこと

じゃがいものデンプンによって成形しやすくなるので、
切った後に水にさらすのはNG!

カットする野菜を減らして手軽さUP!
ツナとコーンのポテトサラダ

材料:
じゃがいも 中2個/ツナ缶 1/2缶/コーン 1/2缶(約50g)/マヨネーズ 大さじ3/塩・黒胡椒 少々

作り方:
じゃがいもを2センチ角に切って茹でる。柔らかくなったらしっかりと水気を切り、熱いうちにマッシュ。油を切ったツナ、コーンを加えて混ぜ、塩と胡椒で味を整える。

ひとこと

いつものポテトサラダを自分流にアレンジする感覚で、
食材を色々試してみても◎

レンチンで簡単に!
ポテトのミニグラタン

材料:
じゃがいも 小1個/マヨネーズ 大さじ1/牛乳 小さじ1/2/塩・胡椒 少々/パルメザンチーズ 少々/ドライパセリ(あれば) 適量

作り方:
じゃがいもは2センチ角に切って耐熱皿に入れ、竹串がすっと通るくらいまで加熱したら、マヨネーズ、牛乳、塩、胡椒をからめる。カップに入れてパルメザンチーズを散らし、トースターで焼き色をつける。

ひとこと

お好みでベーコンや余った野菜を入れたり、
粉チーズや明太子などをトッピングしても◎

お弁当に入れる時は変色を防ぐために、カット後は水にさらしてアク抜きをしましょう。レンジ加熱や冷凍ポテトを上手に使えば、皮をむいたり茹でたりする手間もかかりません。

関連する商品

商品一覧を見る

\ この記事をシェアする /

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県