Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分)
- さばフィーレ … 2枚
- 料理酒(加塩) … ⼤さじ1
- 塩こしょう(下味用) … 少々
- にんにく … 1⽚
- バター … 20g
- オリーブオイル … ⼤さじ1
- ⽩ワイン … ⼤さじ1
- (A)⽜乳 … 100ml
- (A)薄⼒粉 … ⼩さじ1
- (A)カレー粉 … ⼩さじ1/2
- 塩こしょう … 少々
下準備
- さばに料理酒(加塩)を振りかけて5分ほどおき、臭みをとる
- にんにくは皮を剥いて縦半分にカットしておく
- 材料(A)を混ぜておく
作り方
- さばの水分をキッチンペーパーで拭き取る。約1cm幅で切り込みを入れ、半分に切る。塩こしょうで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイル、切っておいたにんにくを⼊れて中⽕にかける。⾹りが⽴ったら、さばを⽪⽬から⼊れて2分ほど焼く。
- 2を裏返して弱⽕にし、⽩ワインをふりかけ、蓋をして4分ほど焼く。火を止めて取り出し、器に盛り付ける。
- フライパンにバターと(A)を入れる。再び火をつけ、弱めの中火でとろみがつくまで混ぜる。塩こしょうで味を整え、3にかける。