このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

こんがりさばのカレーバタークリームソース

カレー風味のまろやかで濃厚な味わいのソースと、さばとの相性は抜群。ライスやバゲットを添えて召し上がれ。

材料 (2人分)

  • さばフィーレ … 2枚
  • 料理酒(加塩) … ⼤さじ1
  • 塩こしょう(下味用) … 少々
  • にんにく … 1⽚
  • バター … 20g
  • オリーブオイル … ⼤さじ1
  • ⽩ワイン … ⼤さじ1
  • (A)⽜乳 … 100ml
  • (A)薄⼒粉 … ⼩さじ1
  • (A)カレー粉 … ⼩さじ1/2
  • 塩こしょう … 少々

下準備

  1. さばに料理酒(加塩)を振りかけて5分ほどおき、臭みをとる
  2. にんにくは皮を剥いて縦半分にカットしておく
  3. 材料(A)を混ぜておく

作り方

  1. さばの水分をキッチンペーパーで拭き取る。約1cm幅で切り込みを入れ、半分に切る。塩こしょうで下味をつける。
  2. フライパンにオリーブオイル、切っておいたにんにくを⼊れて中⽕にかける。⾹りが⽴ったら、さばを⽪⽬から⼊れて2分ほど焼く。
  3. 2を裏返して弱⽕にし、⽩ワインをふりかけ、蓋をして4分ほど焼く。火を止めて取り出し、器に盛り付ける。
  4. フライパンにバターと(A)を入れる。再び火をつけ、弱めの中火でとろみがつくまで混ぜる。塩こしょうで味を整え、3にかける。

  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す