食事の準備をサッと済ませたい日は、手軽にできる中華メニューはいかがでしょうか。本格中華を作るのは大変だけれど、“なんちゃって” 中華なら、思い立った時に家にあるものを使って、パパッと作ることができますよ。冷凍食品や市販品を上手に取り入れれば、さらなる時短も可能です。教えてくれたのは、身近な材料を使ったアイディアレシピが得意な料理家のSHIMAさんです。
おかずの定番“竜田揚げ”を簡単アレンジ 「フライパンひとつで 彩り酢鶏」
冷凍の竜田揚げや残った唐揚げのリメイクにぴったりなのが、酢豚ならぬ酢鶏。彩り豊かな野菜を炒めたら、とろりと甘酸っぱいあんを作って、竜田揚げや唐揚げを絡めるだけ。しっかり味のついた鶏肉がゴロゴロっと入った、晩ごはんの主役にぴったりの一品です。フライパン一つで手軽に作れるのもうれしいですね!
材料 (4人分)
- 冷凍竜田揚げ(もしくは唐揚げ) … 8個
- ピーマン … 4個
- にんじん … 1本
- 玉ねぎ … 1個
- おろしにんにく… 小さじ 1/2
- ごま油 … 大さじ2
- 盛り付け用白髪ねぎ (お好みで)
-
(A)合わせ調味料
- ポン酢 … 50ml
- ケチャップ … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
- 水 … 100ml
下準備
・Aの調味料を混ぜ合わせておく
・冷凍竜田揚げ(もしくは唐揚げ)をレンジで温めておく
・ピーマンは約3cm角の乱切り、にんじんは半月切り、玉ねぎは約2cmの角切りに切っておく
作り方
1. フライパンにごま油、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが出てきたらピーマン、にんじん、玉ねぎを入れて火が通るまで炒める
2.竜田揚げ(もしくは唐揚げ)を入れてサッとなじませる
3. (A)の合わせ調味料をまわし入れ、全体に絡める。お好みで白髪ねぎを盛り付ける
ピリッとうま辛がやみつきになる 「なんちゃって担々麺」
お店のあの味を家で手軽に再現。袋ラーメンの麺とスープを利用して、担々麺を作ります。ひき肉と野菜を炒めてピリッと唐辛子を効かせたら、添付のスープに練りごまを加えて担々麺風にアレンジ。即席麺で作ったとは思えない、たっぷりの食べ応えに大満足です。
材料 (2人分)
- みそラーメン … 2袋
- 豚ひき肉 … 100g
- もやし … 100g
- ニラ … 4本
- ごま油 … 大さじ2
- 輪切り唐辛子 … 小さじ1
- おろしにんにく … 小さじ1
- ラー油 … 小さじ1/2
- しょうゆ … 小さじ1
- 練りごま … 大さじ3~4
- 仕上げ用のラー油 … 適宜
下準備
● 盛り付け用のどんぶりを2つ用意し、
ラーメンに添付のスープの素と練りごま(半量ずつ)を、
合わせておく。
● もやしは洗って水気を切り、ニラは3〜4cmの長さに切っ
ておく。
● 盛り付け用のどんぶりを2つ用意し、ラーメンに添付のスープの素と練りごま(半量ずつ)を、合わせておく。
● もやしは洗って水気を切り、ニラは3〜4cmの長さに切っておく。
作り方
1. フライパンにごま油、唐辛子、にんにくを入れて火をつける。ジューという音がしてきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで中火で炒める
2. もやし、ニラを加えて少ししんなりとするまで炒める。しょうゆ、ラー油を加えて具材に絡ませる
3. ラーメンのパッケージに記載された分量の水(2玉分)を鍋で沸騰させ、ラーメンを茹でる
4. 盛り付け用のどんぶりに3のゆで汁(半量)を加え、スプーンでかき混ぜながらスープの素と練りごまをしっかりと溶かす。
5. 麺を1玉分ずつ加え、上から2の具材をのせる。お好みでラー油をかける
まな板いらずのスピードメニュー「レタスの中華風サラダ」
くたっとなったレタスと、コリコリ食感のザーサイとのコントラストが楽しい中華サラダです。ザーサイの塩味とかに風味かまぼこのうま味をいかし、味つけは必要最小限の味付けに。ラー油のピリ辛な刺激がお酒のつまみにもぴったり。5分もあれば完成のお手軽サラダです。
材料 (2人分)
- レタス … 1/4個
- かに風味かまぼこ … 3本
- ザーサイ … 50g
- ごま油 … 小さじ1
- ラー油 … 適量
作り方
1. レタスは一口大に手でちぎり、かに風味かまぼこは手で
細かくさく。ザーサイはキッチンばさみで5mm幅くらいに、
ランダムにカットする
2. ボウルにすべての具材を入れる
3. ごま油、ラー油を加えてさっくりと混ぜる
1. レタスは一口大に手でちぎり、かに風味かまぼこは手で細かくさく。ザーサイはキッチンばさみで5mm幅くらいに、ランダムにカットする
2. ボウルにすべての具材を入れる
3. ごま油、ラー油を加えてさっくりと混ぜる
しょうがとごま油の風味が食欲そそる「中華風炊き込みご飯」
炊飯器に具材を入れてスイッチオン。干ししいたけのだし汁と生姜が相性抜群の炊き込みご飯です。ごま油を加えることでご飯がツヤっと輝き、おこわ風に仕上がります。
材料 (2人分)
- 米 … 2合
- にんじん … 1/2本
- たけのこ水煮(細切り) … 1/2袋(約40g)
- 干ししいたけ … 2個
- 油揚げ … 2枚
- しょうが … 1片
- ツナ缶(油無添加) … 1缶
- ごま油 … 小さじ1
- しょうゆ … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- オイスターソース … 大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁 … 200ml
- 水 … 200ml
- 青ねぎ … 適宜
下準備
● 干ししいたけを水につけて戻しておく
作り方
1. にんじん、油揚げ、水で戻した干ししいたけ、生姜をせん切りにする
2. 米を研いで、炊飯器に入れる。戻し汁と水を合わせて、2合分の目盛りまでくるように注ぐ
3. ねぎ以外の具材、調味料を加え、菜箸でさっくり混ぜて通常通りに炊く
4.炊き上がったらお好みで刻み青ねぎをのせる