このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

ドライトマト

様々な料理に幅広く使えるドライトマト。スーパーに並ぶ瓶詰めは日々の食卓にはちょっと高価で贅沢な気がしますが、実はオーブンや電子レンジで手軽に作ることができるんです。

材料 (作りやすい分量)

  • ミニトマト … 40個
  • エクストラバージンオリーブオイル … 適量
  • 塩 … 大さじ1と1/2
このレシピのタグ
#オリーブオイル #トマト #作り置き #保存食 #松竹智子

下準備

  1. オーブンを130℃に余熱しておく。

作り方

  1. ミニトマトのヘタを取って半分に切り、種を取る。
  2. 切り口を下にしてキッチンペーパーに伏せておき、水気を軽く取る。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、ミニトマトの切り口を上にして並べ、塩を振る。
  4. 130℃に温めておいたオーブンで約40~50分間焼く。
  5. 粗熱が取れたら煮沸消毒した保存瓶に入れ、かぶるくらいまでオリーブオイルを注ぎ、冷蔵庫に入れておく。
このレシピのタグ
#オリーブオイル #トマト #作り置き #保存食 #松竹智子
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す