Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人分)
- 鶏ひき肉 … 200g
- ほうれん草 … 2把(約50g)
- にんじん … 1/3本(約50g)
- 木綿豆腐 … 約50g
- 水 … 400ml
- (A)しょうゆ … 小さじ1
- (A)塩 … 小さじ1/2
- 柚子の皮(トッピング用) … 少々
作り方
- ほうれん草はサッと茹でて細かいみじん切りにし、手で絞って水気を切る。にんじんは生のまますりおろす。木綿豆腐は軽く水気を切る。
- 1の具と塩ひとつまみ(分量外)を、3等分にした鶏ひき肉にそれぞれ加え、手で粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる。さらにそれぞれを4等分にし、種同士がくっつかないように指先を濡らしながら丸いつみれを作る。
- 鍋に湯を沸かし、表面がフツフツしてきたらつみれを一つずつ入れ、アクをとりながら弱火で茹でる。
- つみれが浮いて火が通ったら、(A)の調味料で味付けをする。器に盛り付けたら、柚子の皮をちらす。