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Recipe Note 今日なにつくる?

鶏肉とゴロゴロ野菜のネギ塩だれ炒め

自家製のネギ塩だれを使った肉野菜炒めです。肉にまぶした片栗粉が衣代わりになり、風味豊かなたれがほどよく絡みます。旨み、ボリュームともに大満足の一皿です。

材料 (4人前)

  • 鶏もも肉(ぶつ切り) … 約350g
  • 玉ねぎ … 大1個(約200g)
  • にんじん … 中1/2個(約80g)
  • れんこん … 100g
  • いんげん … 4本
  • 青ネギ … 2本
  • にんにく … 2片
  • 自家製ネギ塩だれ … 140ml
  • 片栗粉 … 大さじ2
  • ごま油 … 大さじ1

下準備

  1. 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは細めの短冊切り、れんこんは1cm幅のいちょう切り、いんげんは筋を取り斜めに1/2カットしておく。
    青ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 自家製のネギ塩だれの材料をあわせておく。

作り方

  1. 鶏肉にネギ塩だれをかけ、鶏肉に馴染ませ10分ほど漬け込む。(タレは捨てずに別皿に取っておく)
    ボウルに鶏肉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。にんにくの香りが立ったら中火にし、1.を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 鶏肉を寄せて、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら玉ねぎ、にんじんを加える。鶏肉が焦げないように返しながら一緒に炒める。
  4. 1.で残しておいたネギ塩だれを全体に回しかけ、いんげんも加えて絡めるように炒める。
    蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 皿に盛り付け、青ネギをかける。
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