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Recipe Note 今日なにつくる?

自家製ネギ塩だれ

ネギと生姜がザクザク入ったネギ塩だれは、あらゆる料理に旨みをプラスしてくれる調味料。混ぜるだけの手軽さで日持ちもするので、冷蔵庫に常備したい一品です。

材料 (作りやすい分量・できあがり約300ml)

  • 長ネギ(白い部分) … 中1本(約80g)
  • 生姜 … 80g
  • 料理酒 … 150ml
  • 鶏ガラスープの素 … 小さじ4
  • こしょう … 少々

下準備

  1. 生姜(皮付きのまま)と長ネギはみじん切りにしておく。

作り方

  1. すべての材料をボウルに入れ、鶏ガラスープの素が溶けるまでよく混ぜる。
  2. 殺菌消毒した容器に移す。
    ※冷蔵保存で、約1週間を目安に使い切る。
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