Recipe Note 今日なにつくる?
新玉ねぎと梅干しのスープ
梅干しの酸味と昆布の旨みで作るカラダにも優しい一品。最初に強火で玉ねぎに焼き色をつけるのがポイント。この焼きの香ばしさがスープに深みを出してくれます。
材料 (4人前)
- 新玉ねぎ … 小さめ4個
- 梅干し … 大きめ1個
- 昆布 … 5〜10㎝角
- ローリエ … 2・3枚
- 水 … 適量
- 塩・黒胡椒 … 適量
- オリーブ油 … 適量
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて丸ごとそのまま。大きい場合は半分にカットする。
- 鍋にオリーブ油をひいて、強火で玉ねぎの表面に焼き色をつける。
- 玉ねぎがかぶるくらいの水・梅干し・昆布・ローリエを入れて沸騰したら、弱火でコトコトと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 味付けは塩のみ、仕上げに黒胡椒を挽いたらできあがり。