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Recipe Note 今日なにつくる?

新玉ねぎと梅干しのスープ

梅干しの酸味と昆布の旨みで作るカラダにも優しい一品。最初に強火で玉ねぎに焼き色をつけるのがポイント。この焼きの香ばしさがスープに深みを出してくれます。

材料 (4人前)

  • 新玉ねぎ … 小さめ4個
  • 梅干し … 大きめ1個
  • 昆布 … 5〜10㎝角
  • ローリエ … 2・3枚
  • 水 … 適量
  • 塩・黒胡椒 … 適量
  • オリーブ油 … 適量
このレシピのタグ
#スープ #副菜 #新玉ねぎ #春野菜 #本田淑子 #梅干し #野菜

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて丸ごとそのまま。大きい場合は半分にカットする。
  2. 鍋にオリーブ油をひいて、強火で玉ねぎの表面に焼き色をつける。
  3. 玉ねぎがかぶるくらいの水・梅干し・昆布・ローリエを入れて沸騰したら、弱火でコトコトと玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  4. 味付けは塩のみ、仕上げに黒胡椒を挽いたらできあがり。
このレシピのタグ
#スープ #副菜 #新玉ねぎ #春野菜 #本田淑子 #梅干し #野菜
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