このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

干ししいたけの佃煮

干ししいたけは、捨てるところは一切なし。ダシを取った後も、軸まで使って佃煮を作りましょう。ご飯のお供はもちろん、そうめんやちらし寿司にも。

材料 (作りやすい量)

  • 干ししいたけを戻したもの … 40g
  • 生姜 … 20g
  • ごま油 … 小さじ1
  • (A)
  • しょうゆ … 小さじ2 
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1/2
  • 干ししいたけの戻し汁 … 100㏄

作り方

  1. 干ししいたけの傘と軸を切り離す。根元の石づきも切り取り、傘と軸を薄切りにする。生姜は千切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れ、干ししいたけと生姜を入れ、中火で1分ほど炒める。
  3. (A)を加え、時々混ぜながら中弱火くらいで5分ほど煮詰める。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す