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Recipe Note 今日なにつくる?

切干大根の和風ハンバーグ

切干大根の食感を生かした和風ハンバーグ。ボリューム満点、食べ応え十分な上に、ヘルシーな一品!きのこたっぷりのとろーり和風あんとの相性も抜群です。

材料 (2人分)

  • 牛豚合挽肉 … 200g
  • 切干大根(乾燥) … 20g
  • 玉ねぎ … 小1個(約100g)
  • (A)卵 … 1個
  • (A)牛乳 … 大さじ1
  • (A)トマトケチャップ … 大さじ1
  • (A)塩・胡椒 … 適量
  • (A)おろしにんにく … 小さじ1/2
  • 【和風きのこあん】
  • えのき … 80g
  • しめじ … 80g
  • カイワレ大根(または刻みねぎ) … 適量
  • (B)ポン酢 … 大さじ4
  • (B)みりん … 大さじ2
  • (B)水 … 大さじ4
  • (B)顆粒片栗粉とろみちゃん(なければ水溶き片栗粉を適量) … 小さじ1

下準備

  1. 切干大根は流水でもみ洗いした後、10分ほど水で戻し、固く絞って水気を切っておく。

作り方

  1. 水戻しした切干大根は1cmほどの粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。えのきは約2cmの幅に、しめじは石づきを取ってほぐす。
  2. ボウルに合挽き肉と1の切干大根、玉ねぎを入れ、(A)の調味料を加えて粘り気が出るまでよく捏ね、形成する。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、2を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして7〜8分加熱。中まで火が通ったのを確認してからフライパンから取り出す。
  4. フライパンは洗わず、1のえのきとしめじを入れて軽く炒めたあと、合わせた(B)の調味料を加えてさらに加熱する。表面がふつふつしてきたら火を弱め、「顆粒片栗粉とろみちゃん」を振り入れ、全体を混ぜながらとろみをつける。ハンバーグに4のあんをかけ、カイワレ大根を添える。
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