このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

切干大根のヨーグルトサラダ

切干大根をヨーグルトで戻す新発想のサラダ。少量のカレー粉が切干大根特有の匂いを和らげ、ヨーグルトの爽やかな風味が楽しめます。食物繊維と乳酸菌の摂取も!

材料 (4人分)

  • 切干大根(乾燥) … 15g
  • プレーンヨーグルト … 60g(大さじ4)
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ツナ缶(水煮タイプ) … 1缶
  • (A)オリーブオイル … 大さじ1
  • (A)カレー粉 … 小さじ1/4
  • (A)塩・胡椒 … 適量

下準備

  1. 水気を切った切干大根とヨーグルトを清潔な容器に入れて全体を馴染ませ、冷蔵庫で一晩(約7〜8時間)置く。

作り方

  1. 薄くスライスした玉ねぎを水にさらして、辛みを抜き、固く絞って水気を切る。

  2. 下準備をしていた切干大根(ヨーグルトにつけたまま)に、2の玉ねぎと、軽く汁気を切ったツナ、(A)の調味料を加えてサッと和え、塩こしょうで味を整えたら完成。

  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す