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Recipe Note 今日なにつくる?

乾燥ごぼうと豆腐の落とし揚げ

おいしく仕上げるポイントは豆腐をしっかり水切りすること。乾燥ごぼうは水戻しせず入れることで、豆腐の水分を吸収する役割も。夕食やおつまみに揚げたてをどうぞ。

材料 (6〜8個分)

  • 木綿豆腐 … 1/2丁
  • 乾燥ごぼう(細切りタイプ) … 20g
  • にんじん … 小1/4本
  • いんげん … 10g(1〜2本)
  • 溶き卵 … 1/2個分
  • 薄力粉 … 大さじ1と1/2
  • 酒 … 適量
  • しょうゆ … 適量
  • 揚げ油 … 適量
このレシピのタグ
#おつまみ #乾燥ごぼう #揚げ物 #松竹智子

下準備

  1. 豆腐はしっかり水切りしておく。にんじんは千切りに、いんげんは小口切りにする。

作り方

  1. 豆腐をボウルに入れて手で混ぜ、溶き卵、酒を加えてよく混ぜる。
  2. 乾燥ごぼう、にんじん、いんげんを加えて混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  3. 160〜170℃の揚げ油に2.を丸めながら落し入れ、3〜4分こんがりときつね色になるまで揚げる。
  4. 器に盛り、お好みで大根おろし、おろし生姜、醤油をそえる。
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