このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

キャベツとかにかまのオイルパスタ

かにかまの旨味とキャベツの甘み、にんにく風味が効いたオイルパスタ。おいしさの決め手は「乳化」です。炒めた具材にゆで汁を加えたら、しっかりと混ぜ合わせましょう。

材料

  • キャベツ … 140g
  • かに風味かまぼこ … 5本(約80g)
  • オリーブオイル … 大さじ8(120ml)
  • 輪切り唐辛子 … 小さじ1/2
  • にんにく … 2片(皮を剥いて縦半分に切る)
  • 塩こしょう … ふたつまみ
  • パスタ … 160g
  • ☆パスタを茹でる用
  • 水 … 2ℓ
  • 塩 … 20g

下準備

  1. かに風味かまぼこは手でほぐしておく

作り方

  1. キャベツを大きめの細切りする。袋の表記通りにパスタを茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくに少し焼き色がついたら、中火にしてキャベツとかに風味かまぼこを加えて炒め合わせる。
  3. 中火にし、1. のパスタのゆで汁(お玉2杯分・約180㏄)を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせて乳化させる。
  4. 茹で上がったパスタを湯切りし、3に加えて全体を混ぜ合わせる。塩コショウで味を整える。

  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す