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Recipe Note 今日なにつくる?

炊飯器でつくる カオマンガイ

タイの料理「カオマンガイ」を炊飯器で手軽に再現。ドレッシングに漬け込んだ鶏むね肉はしっとり、やわらか。ソース次第で様々な味わいに変化しますよ。

材料 (4人前)

  • 米 … 2合
  • 鶏むね肉 … 2枚(約400g)
  • 和風ドレッシング(オイルの入ったもの) … 大さじ6
  • 長ねぎ(青い部分) … 1本分
  • 固形コンソメ … 1個
  • 塩胡椒 … 適量
  • 【ピーナッツソース】
  • (A)ピーナッツバター(粒入り) … 大さじ3
  • (A)酢 … 大さじ1
  • (A)醤油 … 大さじ2
  • (A)砂糖 … 小さじ1

下準備

  1. 米を研いでおく。
  2. ボウルに(A)を混ぜてソースを作っておく。

作り方

  1. 鶏むね肉は両面にフォークで穴を開けて保存袋へ入れ、和風ドレッシングを加えて空気を抜いて閉じる。よく揉み、冷蔵庫で1時間ほど置く。
  2. 
長ねぎを約5cmの長さに切る。
  3. 炊飯器に米、塩胡椒、砕いたコンソメを入れる。2合分の水を加え、全体をさっくりと混ぜる。
  4. 鶏むね肉を皮が下になるようにのせ、残りのドレッシングと長ねぎものせて炊く。
  5. 炊き上がったら食べやすい大きさに鶏ムネ肉を切り分け、ソースをかけて盛り付ける。
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