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Recipe Note 今日なにつくる?

はんぺんと豆腐のお好み焼き

「はんぺん」と「干しえび」を使ったお好み焼き。出汁の代わりに旨みをプラスしてくれる「はんぺん」は時短料理の強い味方です。

材料 (小4枚分)

  • はんぺん … 1枚
  • 木綿豆腐 … 100g
  • 干しエビ … 大さじ2(山盛り)
  • キャベツ … 70g(大2枚ほど)
  • 豚バラ肉 … 2枚(なくても大丈夫)
  • お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、小口ネギなどお好みで

作り方

  1. はんぺんは、袋を破らずに袋の中でぶちぶちに潰す。その間に、キャベツをせん切りにする。
  2. 干しエビはラップをせずに一度レンジで軽く加熱する。
  3. 潰したはんぺんと豆腐・キャベツ・干しエビをよく混ぜる。生地はこれで完成。4等分して丸めて平にする。
  4. 熱したフライパンに油をひいて4をのせ、あれば豚肉を食べやすい大きさに切って広げてのせる。
  5. 蓋をして弱めの中火で4〜5分焼き、ひっくり返して今度は蓋をせずに4〜5分ほどカリッと焼く。両面にこんがりと焼き色がついて、中まで火が通ったら完成!
  6. そのままでもおいしくいただけますが、小口ネギを添えたり、ソースでお好み焼き風にしてどうぞ。
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