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Recipe Note 今日なにつくる?

なすとエリンギの中華風

なすとエリンギを中華風に。熱いままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。お好みでコチュジャンを加えれば、ごはんのお供やお酒のつまみにもピッタリ。

材料 (2人分)

  • なす … 1本
  • エリンギ(大) … 1本
  • 生しいたけ … 2本
  • (A)白ネギ(みじん切り) … 約10センチ
  • (A)おろし生姜 … 小さじ1/2
  • (A)おろしにんにく … 小さじ1/2
  • (A)しょうゆ … 大さじ1
  • (A)酢 … 大さじ1
  • (A)砂糖 … 小さじ1/2
  • (A)ごま油 … 小さじ1

作り方

  1. なすとエリンギは5センチくらいの棒切りに、生しいたけは(石突を取り)半分に切る。
  2. 耐熱皿に1を並べ、ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。下と上をひっくり繰り返すように混ぜ、さらに1分ほど、しんなりするまで様子をみながら加熱する。
  3. (A)の材料をすべてボウルで混ぜ合わせて中華だれを作る。
  4. 2の野菜から出た水分を切り、冷めないうちに3のたれに漬け込む。
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