Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分)
- なす … 1本
- エリンギ(大) … 1本
- 生しいたけ … 2本
- (A)白ネギ(みじん切り) … 約10センチ
- (A)おろし生姜 … 小さじ1/2
- (A)おろしにんにく … 小さじ1/2
- (A)しょうゆ … 大さじ1
- (A)酢 … 大さじ1
- (A)砂糖 … 小さじ1/2
- (A)ごま油 … 小さじ1
作り方
- なすとエリンギは5センチくらいの棒切りに、生しいたけは(石突を取り)半分に切る。
- 耐熱皿に1を並べ、ラップをしてレンジ(600w)で3分加熱する。下と上をひっくり繰り返すように混ぜ、さらに1分ほど、しんなりするまで様子をみながら加熱する。
- (A)の材料をすべてボウルで混ぜ合わせて中華だれを作る。
- 2の野菜から出た水分を切り、冷めないうちに3のたれに漬け込む。