Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (作りやすい分量)
- たけのこ(茹でてアク抜きしたもの) … 200g
- にんにく … 1片
- 赤唐辛子 … 1本
- 塩 … 小さじ1/2
- こしょう … 少々
- エクストラバージンオリーブオイル … 約100〜150ml(容器の形状による)
下準備
- 保存容器は煮沸消毒しておく。
- たけのこは縦にスライス、にんにくは薄い輪切り、赤唐辛子は1cm幅に切っておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)をひき、にんにくを弱火で熱する。香りが立ったら、たけのこを加えて中火で炒める。焼き色が付いたら、塩こしょうをする。
- たけのこを炒め終わったらすぐに、清潔な保存容器に移す。赤唐辛子と入れオリーブオイルを注ぎ入れる。