このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

たけのこのオリーブオイル漬け

炒めたたけのこをオリーブオイルに漬けた風味豊かな一品です。おつまみやパスタにアレンジ自在。数日経てばより味わい深くなります。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

材料 (作りやすい分量)

  • たけのこ(茹でてアク抜きしたもの) … 200g
  • にんにく … 1片
  • 赤唐辛子 … 1本
  • 塩 … 小さじ1/2
  • こしょう … 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル … 約100〜150ml(容器の形状による)

下準備

  1. 保存容器は煮沸消毒しておく。
  2. たけのこは縦にスライス、にんにくは薄い輪切り、赤唐辛子は1cm幅に切っておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)をひき、にんにくを弱火で熱する。香りが立ったら、たけのこを加えて中火で炒める。焼き色が付いたら、塩こしょうをする。
  2. たけのこを炒め終わったらすぐに、清潔な保存容器に移す。赤唐辛子と入れオリーブオイルを注ぎ入れる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す