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Recipe Note 今日なにつくる?

こうや豆腐の和風ジュレ

COOPひとくちこうや豆腐の粉末だしと、干ししいたけの戻し汁を使った冷たい煮物。旨みたっぷりのジュレと彩り野菜が食欲そそります。

材料 (2人前)

  • ひとくちこうや豆腐 … 8個
  • むきえび … 6尾
  • ズッキーニ … 1/2本
  • ミニトマト … 4個
  • スナップエンドウ … 6さや
  • かんてんパウダー(もしくは粉寒天) … 小さじ1/2
  • (A)干ししいたけ … 5個
  • (A)水 … 500ml
  • (B)こうや豆腐添付の粉末だし … 1袋
  • (B)薄口醤油 … 大さじ3
  • (B)みりん … 大さじ2
  • (B)塩 … 小さじ1/2

下準備

  1. 干ししいたけを500mlの水に浸して戻しておく

作り方

  1. ズッキーニとたけのこは、一口大の乱切り。スナップエンドウはすじをとって斜めに3等分。干ししいたけは半分に切る。
  2. 鍋に(A)の汁と(B)を入れ、たけのこ、しいたけを加え中火にかける。煮立ったら弱火にして10分程煮る。
  3. ズッキーニ、こうや豆腐を加えて落とし蓋をし、5~6分ほど煮含める。
  4. えび、スナップエンドウ、ミニトマトを加え、えびの色が鮮やかに変わったら火を止める。粗熱が取れたら具材のみすくい上げて、冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋に残った煮汁にかんてんパウダーを加え、弱めの中火で1~2分軽く煮立て火を止める。バットなどに流し込み、冷めたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。冷やしておいた具材と盛り付けたら完成
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