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Recipe Note 今日なにつくる?

おかたづけスパイスカレー

野菜の水分を使って旨みたっぷりに仕上げる「おかたづけスパイスカレー」。中途半端に色々残っている野菜や調味料を使い切ってしまう便利なカレーです。

材料 (作りやすい分量)

  • ★A)野菜ペースト(残り野菜をいろいろ使って) … ミキサーにかけて約600cc目安
  • A)トマト(必須) … 80g
  • A)玉ねぎ(必須) … 100g
  • A)大根 … 110g
  • A)キャベツ … 80g
  • A)人参 … 30g
  • A)きゅうり … 60g
  • A)えのき … 30g
  • A)豆腐 … 35g
  • ★B)炒める具材
  • B)生姜(必須) … 15g
  • B)にんにく(必須) … 2片
  • B)玉ねぎ … 200g
  • B)豚肉(お肉類) … 200g
  • B)唐辛子 … 適宜
  • ★C)トッピング(残り野菜で)
  • C)ごぼう … 40g
  • C)アスパラ … 2本
  • C)コーン … 1/2本
  • ★調味料
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • カレー粉 … 大さじ3
  • とんかつソース … 大さじ2
  • 醤油 … 大さじ2
  • 砂糖 … 小さじ1
  • バター … 30g

下準備

  1. 残り野菜を、ルーに使うか、トッピングに使うか仕分けする
  2. (B)のにんにくと生姜はみじん切りに、玉ねぎはくし切りにする。

作り方

  1. (A)の材料をザクザクと適当にカットしたらミキサーにかけて、ペースト状にする。
  2. 多めの油に(B)のにんにく・生姜、赤唐辛子を入れ弱火にかけて、香りを出す。玉ねぎを加えて根気強く、しんなりとなるまで炒めたら、肉を加えてさらに炒める。
  3. 2にカレー粉を加え、しっかりと炒めて香りをたたせる。
  4. 1の野菜ペーストを加えて全体をよく混ぜてから、とんかつソース、醤油、砂糖で味を整える。
  5. (C)のトッピング野菜はソテーしておき、あれば茹で卵をつくる
  6. ライスに4をかけ、5をトッピングして完成
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