Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人前)
- 鶏もも肉(ぶつ切り) … 約350g
- 玉ねぎ … 大1個(約200g)
- にんじん … 中1/2個(約80g)
- れんこん … 100g
- いんげん … 4本
- 青ネギ … 2本
- にんにく … 2片
- 自家製ネギ塩だれ … 140ml
- 片栗粉 … 大さじ2
- ごま油 … 大さじ1
下準備
- 玉ねぎは1cm幅のくし形切り、にんじんは細めの短冊切り、れんこんは1cm幅のいちょう切り、いんげんは筋を取り斜めに1/2カットしておく。
青ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにしておく。 - 自家製のネギ塩だれの材料をあわせておく。
作り方
- 鶏肉にネギ塩だれをかけ、鶏肉に馴染ませ10分ほど漬け込む。(タレは捨てずに別皿に取っておく)
ボウルに鶏肉を入れ、全体に片栗粉をまぶす。 - フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒める。にんにくの香りが立ったら中火にし、1.を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 鶏肉を寄せて、れんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら玉ねぎ、にんじんを加える。鶏肉が焦げないように返しながら一緒に炒める。
- 1.で残しておいたネギ塩だれを全体に回しかけ、いんげんも加えて絡めるように炒める。
蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。 - 皿に盛り付け、青ネギをかける。