Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (作りやすい分量)
- 木綿豆腐 … 1丁(300g)
- エクストラバージンオリーブオイル … 100ml
- 塩 … 小さじ1
- こしょう … 少々
- レモン汁 … 小さじ3
- にんにく … 1片
- お好みのハーブ … 適量
- 赤唐辛子 … 1/2本
- 保存用の容器
下準備
- 保存容器は熱湯消毒しておく。
作り方
- バットの上にキッチンペーパーを置き豆腐をのせて包む。豆腐が潰れない程度の重しをして冷蔵庫に入れて水切りをする。
- 豆腐をお好みのサイズにカットする。
- オリーブオイルと塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせる。にんにく、赤唐辛子、お好みのハーブを加える。
- 保存容器に2.を入れ、上から3.を回しかける。