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Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐のオイル漬け

水切りした豆腐をオイルに漬けるだけの手軽なレシピ。2〜3日経てば食べ頃、熟成するほどチーズのような濃厚な味わいに。冷蔵庫で1週間程度保存可能です。

材料 (作りやすい分量)

  • 木綿豆腐 … 1丁(300g)
  • エクストラバージンオリーブオイル … 100ml
  • 塩 … 小さじ1
  • こしょう … 少々
  • レモン汁 … 小さじ3
  • にんにく … 1片
  • お好みのハーブ … 適量
  • 赤唐辛子 … 1/2本
  • 保存用の容器

下準備

  1. 保存容器は熱湯消毒しておく。

作り方

  1. バットの上にキッチンペーパーを置き豆腐をのせて包む。豆腐が潰れない程度の重しをして冷蔵庫に入れて水切りをする。
  2. 豆腐をお好みのサイズにカットする。
  3. オリーブオイルと塩、こしょう、レモン汁を混ぜ合わせる。にんにく、赤唐辛子、お好みのハーブを加える。
  4. 保存容器に2.を入れ、上から3.を回しかける。

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