このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

玉ねぎドレッシング

使う油はほんの少し。ほぼ玉ねぎだけのドレッシングです。サラダやお肉料理などにもおすすめで、多めにつくってストックしておきたいレシピです。

材料 (作りやすい分量)

  • 玉ねぎ … 中2個(約400g)
  • (A)しょうゆ … 1/4カップ(約50ml)
  • (A)砂糖 … 50g
  • (A)黒酢(なければ他の酢でも) … 1/2カップ(100ml)
  • (A)塩 … 小さじ1
  • 菜種油(またはオリーブオイル) … 30ml
このレシピのタグ
#サラダ #ドレッシング #中山百代 #玉ねぎ

作り方

  1. 皮をむいた玉ねぎを、ミキサーにかけやすいようにざく切りにする。
  2. 1の玉ねぎと(A)の調味料を、全体がドロッとするまでミキサーにかける。
  3. 2を鍋に移し中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら5分ほどクツクツと煮て、全体に火を通して甘みを出す。
  4. 菜種油を加えてさらに5分ほど煮詰める。
このレシピのタグ
#サラダ #ドレッシング #中山百代 #玉ねぎ

このレシピで使える
コープ商品