Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (作りやすい分量)
- 玉ねぎ … 中2個(約400g)
- (A)しょうゆ … 1/4カップ(約50ml)
- (A)砂糖 … 50g
- (A)黒酢(なければ他の酢でも) … 1/2カップ(100ml)
- (A)塩 … 小さじ1
- 菜種油(またはオリーブオイル) … 30ml
作り方
- 皮をむいた玉ねぎを、ミキサーにかけやすいようにざく切りにする。
- 1の玉ねぎと(A)の調味料を、全体がドロッとするまでミキサーにかける。
- 2を鍋に移し中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら5分ほどクツクツと煮て、全体に火を通して甘みを出す。
- 菜種油を加えてさらに5分ほど煮詰める。