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Recipe Note 今日なにつくる?

干ししいたけの麺つゆ

干ししいたけを一晩水に浸けてゆっくりと戻し、かつお節、みりん、しょうゆを加えて風味豊かな麺つゆを作りましょう。冷たく冷やしてそうめんと一緒に召し上がれ。

材料 (2人前)

  • 干ししいたけ … 5枚
  • かつお節(花かつお) … 5g
  • みりん … 大さじ2と1/2
  • しょうゆ … 大さじ2と1/2
  • 戻し汁 … 400ml
このレシピのタグ
#しいたけ #だし #干ししいたけ #松竹智子 #麺つゆ

下準備

  1. 干ししいたけは、冷水に浸して一晩冷蔵庫で戻しておく

作り方

  1. 戻した干ししいたけを取り出し、戻し汁400ccを鍋に入れ、中弱火で加熱する。
  2. 沸騰したらかつお節を加え、煮立たせる。煮立ったら、さらに弱火で3分ほど煮る。
  3. 耐熱容器の上にザルを重ね、キッチンペーパーを敷いて漉す。
  4. 漉した出汁を鍋に戻し入れ、中火で煮立たせる。煮立ったら、みりん、しょうゆを加える。再び中火にし、煮立ったら火を止める。
このレシピのタグ
#しいたけ #だし #干ししいたけ #松竹智子 #麺つゆ

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