Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- 干ししいたけ … 5枚
- かつお節(花かつお) … 5g
- みりん … 大さじ2と1/2
- しょうゆ … 大さじ2と1/2
- 戻し汁 … 400ml
下準備
- 干ししいたけは、冷水に浸して一晩冷蔵庫で戻しておく
作り方
- 戻した干ししいたけを取り出し、戻し汁400ccを鍋に入れ、中弱火で加熱する。
- 沸騰したらかつお節を加え、煮立たせる。煮立ったら、さらに弱火で3分ほど煮る。
- 耐熱容器の上にザルを重ね、キッチンペーパーを敷いて漉す。
- 漉した出汁を鍋に戻し入れ、中火で煮立たせる。煮立ったら、みりん、しょうゆを加える。再び中火にし、煮立ったら火を止める。