Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人分)
- 大根 … 80g(大根の上側の部分約10cmを1/4に)
- にんじん … 80g(約1/3本)
- (A)
- オリーブオイル … 小さじ2
- レモン汁 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 少々
下準備
- 大根は縦長になるように切っておく
- 大根の葉は小口切りにする
- ビニール袋を1枚用意する
作り方
- (A)の調味料をすべてビニール袋の中に入れる。
- 大根とにんじんの皮を剥き、それぞれピーラーでリボン状にスライスする。
- 1のビニール袋に、2の野菜と小口切りにした大根の葉を入れる。ビニール袋の上から手で軽く揉み、中の空気を抜くようにして口を縛る。冷蔵庫で30分ほど寝かせる。