Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人分)
- 牛豚合挽肉 … 200g
- 切干大根(乾燥) … 20g
- 玉ねぎ … 小1個(約100g)
- (A)卵 … 1個
- (A)牛乳 … 大さじ1
- (A)トマトケチャップ … 大さじ1
- (A)塩・胡椒 … 適量
- (A)おろしにんにく … 小さじ1/2
- 【和風きのこあん】
- えのき … 80g
- しめじ … 80g
- カイワレ大根(または刻みねぎ) … 適量
- (B)ポン酢 … 大さじ4
- (B)みりん … 大さじ2
- (B)水 … 大さじ4
- (B)顆粒片栗粉とろみちゃん(なければ水溶き片栗粉を適量) … 小さじ1
下準備
- 切干大根は流水でもみ洗いした後、10分ほど水で戻し、固く絞って水気を切っておく。
作り方
- 水戻しした切干大根は1cmほどの粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。えのきは約2cmの幅に、しめじは石づきを取ってほぐす。
- ボウルに合挽き肉と1の切干大根、玉ねぎを入れ、(A)の調味料を加えて粘り気が出るまでよく捏ね、形成する。
- フライパンにサラダ油(分量外)をひいて熱し、2を並べて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして7〜8分加熱。中まで火が通ったのを確認してからフライパンから取り出す。
- フライパンは洗わず、1のえのきとしめじを入れて軽く炒めたあと、合わせた(B)の調味料を加えてさらに加熱する。表面がふつふつしてきたら火を弱め、「顆粒片栗粉とろみちゃん」を振り入れ、全体を混ぜながらとろみをつける。ハンバーグに4のあんをかけ、カイワレ大根を添える。