Recipe Note 今日なにつくる?
切り餅で簡単おはぎ
もち米の代わりに切り餅とご飯、ゆであずきを使って作る簡単おはぎです。食べたい分だけ作れるのも魅力。お彼岸のおやつに、子どもと一緒に作ってもいいですね。
材料 (2人前(あずきおはぎ2個/きなこおはぎ2個))
- 温かいごはん … 200g
- 切り餅 … 2個(約100g)
- 塩 … 少々
- ゆであずき(缶) … 220g
- (A)きな粉 … 大さじ1
- (A)砂糖 … 大さじ1/2
- (A)塩 … 少々
下準備
- Aを混ぜ合わせておく。
作り方
- ゆであずきを鍋に入れ、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばす。あんがヘラから落ちないくらい(7割程度の量)になるまで煮詰める。
- 1.が冷めたら、きな粉おはぎに使う粒あん(約30g)を取り分け、2等分にして小さく丸める。
- 切り餅を8等分に切って耐熱容器に入れ、ひたひたの水を入れて、柔らかくなるまでレンジ(500w)で2分ほど加熱。ザルで水を切って、ボウルに餅だけを入れる。
- 餅のはいったボウルに温かいご飯と塩少々を加え、スプーンの背ですり潰すように混ぜる。
- 餅が全体に混ざったら4等分にする。2個は小さく丸め、表面に粒あんをまぶす。
- 残りの2個分は中に粒あんを入れて丸め、表面にAのきな粉をまぶす。