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Recipe Note 今日なにつくる?

冷やし豆乳 肉味噌うどん

白みそに、にんにくやアンチョビの隠し味が効いた白みそ仕立てのクリーミードレッシングで作る肉味噌うどん。豆乳とめんつゆが合わさり、まろやかでコク深いスープに!

材料 (2人前)

  • うどん(乾麺※細麺がおすすめ) … 160g
  • 豚ひき肉 … 100g
  • きゅうり … 1/2本
  • 白髪ねぎ … 5cm
  • ごま油 … 小さじ2
  • (A)COOP白みそ仕立てのクリーミードレッシング … 大さじ1
  • (A)醤油 … 小さじ1
  • (A)砂糖 … 小さじ2
  • (A)豆板醤 … 小さじ1/2
  • (A)生姜 … 1片
  • (B)COOP白みそ仕立てのクリーミードレッシング … 大さじ6
  • (B)豆乳 … 300ml
  • (B)めんつゆ … 小さじ2
  • (B)ごま油 … 大さじ3

下準備

  1. きゅうりは斜めのせん切り、パプリカは薄切り、白ねぎは白髪ねぎに、生姜はすりおろしておく。
  2. うどんは表記時間通りに茹で、ざるに上げて冷水で洗い、水気を切っておく。

作り方

  1. 耐熱性のボウルに、豚ひき肉と(A)の材料を入れてフォークで混ぜ合わせたら、軽くラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱する。
  2. 1をレンジから取り出してフォークで全体を混ぜたら、再び軽くラップをかけて1分加熱する。
  3. 別のボウルに(B)を混ぜ合わせ豆乳スープを作る。
  4. 器にうどんを盛り、上から3を注ぎ入れ、麺の上に1の肉味噌をのせ、きゅうり、パプリカ、白髪ねぎを盛り付けて完成。

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