Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- うどん(乾麺※細麺がおすすめ) … 160g
- 豚ひき肉 … 100g
- きゅうり … 1/2本
- 白髪ねぎ … 5cm
- ごま油 … 小さじ2
- (A)COOP白みそ仕立てのクリーミードレッシング … 大さじ1
- (A)醤油 … 小さじ1
- (A)砂糖 … 小さじ2
- (A)豆板醤 … 小さじ1/2
- (A)生姜 … 1片
- (B)COOP白みそ仕立てのクリーミードレッシング … 大さじ6
- (B)豆乳 … 300ml
- (B)めんつゆ … 小さじ2
- (B)ごま油 … 大さじ3
下準備
- きゅうりは斜めのせん切り、パプリカは薄切り、白ねぎは白髪ねぎに、生姜はすりおろしておく。
- うどんは表記時間通りに茹で、ざるに上げて冷水で洗い、水気を切っておく。
作り方
- 耐熱性のボウルに、豚ひき肉と(A)の材料を入れてフォークで混ぜ合わせたら、軽くラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱する。
- 1をレンジから取り出してフォークで全体を混ぜたら、再び軽くラップをかけて1分加熱する。
- 別のボウルに(B)を混ぜ合わせ豆乳スープを作る。
- 器にうどんを盛り、上から3を注ぎ入れ、麺の上に1の肉味噌をのせ、きゅうり、パプリカ、白髪ねぎを盛り付けて完成。