Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (6〜8個分)
- 木綿豆腐 … 1/2丁
- 乾燥ごぼう(細切りタイプ) … 20g
- にんじん … 小1/4本
- いんげん … 10g(1〜2本)
- 溶き卵 … 1/2個分
- 薄力粉 … 大さじ1と1/2
- 酒 … 適量
- しょうゆ … 適量
- 揚げ油 … 適量
下準備
- 豆腐はしっかり水切りしておく。にんじんは千切りに、いんげんは小口切りにする。
作り方
- 水切りした豆腐をボウルに入れて手でなめらかに混ぜ、溶き卵、酒を加えてよく混ぜる。
- 乾燥ごぼう、にんじん、いんげんを加えてある程度混ざったら、さらに薄力粉を加えてよく混ぜる。
- 揚げ油を160〜170℃に熱し、2を丸めながら油の中に落し入れ、3〜4分かけてこんがりときつね色になるまで揚げる。
- 油をきって器に盛り、お好みで大根おろし、おろし生姜、醤油をそえる。