Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (直径約5センチのマドレーヌ用アルミカップ7個分)
- ホットケーキミックス … 50g
- バター(食塩不使用) … 50g
- ファミリーチョコレート … 7個
- バナナ … 1本
- [a]卵 … 1個
- [a]砂糖 … 大さじ2
- [a]はちみつ … 大さじ1
下準備
- オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ500wで40秒〜1分ほど加熱して溶かす。
- ボウルに(a)の材料をすべて入れ、泡立て器でよく混ぜたら、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
- 2にホットケーキミックスを加えてさらに混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫で5分ほど生地を休ませる。その間にバナナを14等分に切っておく。
- 鉄板に型を並べ、8分目くらいまで流し入れる。流し終わったらカップを少し持ち上げて優しくトントンと上から数回落として空気を抜く。
- 生地の上にバナナを2個ずつ並べ、片方のバナナの上にチョコレートを1個のせたら、170度のオーブンで約20分焼く。全体的にきつね色に焼けたら完成。