Recipe Note 今日なにつくる?
ハーブパン粉
パン粉をにんにく、ハーブと一緒に炒めた、風味たっぷりのサクサクパン粉。たくさん作って冷凍保存しておけば、オーブン料理だけでなくサラダのトッピングや、スープのクルトン代わりにも使えます。
材料
- パン粉 … 1カップ
- オリーブオイル … 大さじ3
- にんにく(みじん切り) … 2カケ
- ミックスハーブ(あればバジルやローズマリーなどフレッシュハーブのみじん切り) … 小さじ1
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ3と、にんにく2カケ分のみじん切りを入れ、弱火でじっくり炒める。
- にんにくがキツネ色になってきたらパン粉とハーブを加えよく混ぜて、そのまま弱火で炒める。
パン粉がパリッとしたらできあがり。