Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- 米 … 2合
- 鶏むね肉 … 2枚(約400g)
- 和風ドレッシング(オイルの入ったもの) … 大さじ6
- 長ねぎ(青い部分) … 1本分
- 固形コンソメ … 1個
- 塩胡椒 … 適量
- 【ピーナッツソース】
- (A)ピーナッツバター(粒入り) … 大さじ3
- (A)酢 … 大さじ1
- (A)醤油 … 大さじ2
- (A)砂糖 … 小さじ1
下準備
- 米を研いでおく。
- ボウルに(A)を混ぜてソースを作っておく。
作り方
- 鶏むね肉は両面にフォークで穴を開けて保存袋へ入れ、和風ドレッシングを加えて空気を抜いて閉じる。よく揉み、冷蔵庫で1時間ほど置く。
- 長ねぎを約5cmの長さに切る。
- 炊飯器に米、塩胡椒、砕いたコンソメを入れる。2合分の水を加え、全体をさっくりと混ぜる。
- 鶏むね肉を皮が下になるようにのせ、残りのドレッシングと長ねぎものせて炊く。
- 炊き上がったら食べやすい大きさに鶏ムネ肉を切り分け、ソースをかけて盛り付ける。