Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (小4枚分)
- はんぺん … 1枚
- 木綿豆腐 … 100g
- 干しエビ … 大さじ2(山盛り)
- キャベツ … 70g(大2枚ほど)
- 豚バラ肉 … 2枚(なくても大丈夫)
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、小口ネギなどお好みで
作り方
- はんぺんは、袋を破らずに袋の中でぶちぶちに潰す。その間に、キャベツをせん切りにする。
- 干しエビはラップをせずに一度レンジで軽く加熱する。
- 潰したはんぺんと豆腐・キャベツ・干しエビをよく混ぜる。生地はこれで完成。4等分して丸めて平にする。
- 熱したフライパンに油をひいて4をのせ、あれば豚肉を食べやすい大きさに切って広げてのせる。
- 蓋をして弱めの中火で4〜5分焼き、ひっくり返して今度は蓋をせずに4〜5分ほどカリッと焼く。両面にこんがりと焼き色がついて、中まで火が通ったら完成!
- そのままでもおいしくいただけますが、小口ネギを添えたり、ソースでお好み焼き風にしてどうぞ。