Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人前)
- 冷凍カットとうもろこし … 5個(または生のとうもろこし…1本)
- 米 … 2合
- しょうゆ … 小さじ1/2
下準備
- 生のとうもろこしで作る場合は、炊飯器に入れやすい大きさにカットしておく。
作り方
- 研いだ米を炊飯器に入れ、2合分の水(分量外)を加え、しょうゆを回しかける。
凍ったままの冷凍カットとうもろこし(またはカットした生とうもろこし)を加えて、通常通りに炊く。 - 炊き上がったらすぐにとうもろこしだけを取り出し、粒を包丁でそぎ落とす。
- とうもろこしの粒を炊飯器に戻し、軽くご飯と混ぜ合わせる。