このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

とうもろこしご飯

とうもろこしを丸ごと炊飯器に入れて炊くだけの、シンプルなレシピです。芯から出る甘みたっぷりのだしと、しょうゆの香りがお米に染み込んで、ご飯をより美味しくしてくれます。

材料 (4人前)

  • 冷凍カットとうもろこし … 5個(または生のとうもろこし…1本)
  • 米 … 2合
  • しょうゆ … 小さじ1/2

下準備

  1. 生のとうもろこしで作る場合は、炊飯器に入れやすい大きさにカットしておく。

作り方

  1. 研いだ米を炊飯器に入れ、2合分の水(分量外)を加え、しょうゆを回しかける。
    凍ったままの冷凍カットとうもろこし(またはカットした生とうもろこし)を加えて、通常通りに炊く。
  2. 炊き上がったらすぐにとうもろこしだけを取り出し、粒を包丁でそぎ落とす。
  3. とうもろこしの粒を炊飯器に戻し、軽くご飯と混ぜ合わせる。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す