Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2人前)
- ひとくちこうや豆腐 … 8個
- むきえび … 6尾
- ズッキーニ … 1/2本
- ミニトマト … 4個
- スナップエンドウ … 6さや
- かんてんパウダー(もしくは粉寒天) … 小さじ1/2
- (A)干ししいたけ … 5個
- (A)水 … 500ml
- (B)こうや豆腐添付の粉末だし … 1袋
- (B)薄口醤油 … 大さじ3
- (B)みりん … 大さじ2
- (B)塩 … 小さじ1/2
下準備
- 干ししいたけを500mlの水に浸して戻しておく
作り方
- ズッキーニとたけのこは、一口大の乱切り。スナップエンドウはすじをとって斜めに3等分。干ししいたけは半分に切る。
- 鍋に(A)の汁と(B)を入れ、たけのこ、しいたけを加え中火にかける。煮立ったら弱火にして10分程煮る。
- ズッキーニ、こうや豆腐を加えて落とし蓋をし、5~6分ほど煮含める。
- えび、スナップエンドウ、ミニトマトを加え、えびの色が鮮やかに変わったら火を止める。粗熱が取れたら具材のみすくい上げて、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋に残った煮汁にかんてんパウダーを加え、弱めの中火で1~2分軽く煮立て火を止める。バットなどに流し込み、冷めたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。冷やしておいた具材と盛り付けたら完成