Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (4人前)
- 切り餅 … 4個(グラタンの具用)
- 切り餅 … 1〜2個(トッピング用)
- 玉ねぎ … 小1個(約100g)
- 白菜 … 200g
- にんにく … 1片
- しょうが … 1片
- 塩・こしょう … 少々
- オリーブオイル … 少々
- (A)トマト缶(ダイス) … 1缶(400g)
- (A)だし汁 … 200cc
- (A)味噌 … 20g
- (A)ローリエ … 1枚
下準備
- 具材に入れるお餅はブロック状に、トッピング用は薄めのスライスにする。
- 白菜と玉ねぎは1センチ幅にカット、にんにくと生姜はみじん切りにする。
作り方
- 鍋ににんにく、しょうが、オリーブオイルを入れて火をつけ、弱火で熱しながら炒める。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、弱火でさらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜を加え、弱火でさらに炒める。
- (A)を加えて軽く混ぜ合わせ、表面がフツフツしてきたら蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
- 具材用のお餅をトースターで柔らかくなるまで焼く(1000wのトースターで約4〜5分)。
- 耐熱皿にトマトソース、具材用の餅、トマトソースの順に重ね、最後にトッピング用の餅をのせてトースターで焼き目をつける。