Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (作りやすい分量)
- ★A)野菜ペースト(残り野菜をいろいろ使って) … ミキサーにかけて約600cc目安
- A)トマト(必須) … 80g
- A)玉ねぎ(必須) … 100g
- A)大根 … 110g
- A)キャベツ … 80g
- A)人参 … 30g
- A)きゅうり … 60g
- A)えのき … 30g
- A)豆腐 … 35g
- ★B)炒める具材
- B)生姜(必須) … 15g
- B)にんにく(必須) … 2片
- B)玉ねぎ … 200g
- B)豚肉(お肉類) … 200g
- B)唐辛子 … 適宜
- ★C)トッピング(残り野菜で)
- C)ごぼう … 40g
- C)アスパラ … 2本
- C)コーン … 1/2本
- ★調味料
- オリーブオイル … 大さじ2
- カレー粉 … 大さじ3
- とんかつソース … 大さじ2
- 醤油 … 大さじ2
- 砂糖 … 小さじ1
- バター … 30g
下準備
- 残り野菜を、ルーに使うか、トッピングに使うか仕分けする
- (B)のにんにくと生姜はみじん切りに、玉ねぎはくし切りにする。
作り方
- (A)の材料をザクザクと適当にカットしたらミキサーにかけて、ペースト状にする。
- 多めの油に(B)のにんにく・生姜、赤唐辛子を入れ弱火にかけて、香りを出す。玉ねぎを加えて根気強く、しんなりとなるまで炒めたら、肉を加えてさらに炒める。
- 2にカレー粉を加え、しっかりと炒めて香りをたたせる。
- 1の野菜ペーストを加えて全体をよく混ぜてから、とんかつソース、醤油、砂糖で味を整える。
- (C)のトッピング野菜はソテーしておき、あれば茹で卵をつくる
- ライスに4をかけ、5をトッピングして完成