このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

お餅と白菜のトマトグラタン

具材はもちろんトッピングにまでお餅を使った、お餅が主役のトマトグラタンです。白菜や玉ねぎなどの野菜がたっぷりいただけるのもうれしいポイント。

材料 (4人前)

  • 切り餅 … 4個(グラタンの具用)
  • 切り餅 … 1〜2個(トッピング用)
  • 玉ねぎ … 小1個(約100g)
  • 白菜 … 200g
  • にんにく … 1片
  • しょうが … 1片
  • 塩・こしょう … 少々
  • オリーブオイル … 少々
  • (A)トマト缶(ダイス) … 1缶(400g)
  • (A)だし汁 … 200cc
  • (A)味噌 … 20g
  • (A)ローリエ … 1枚

下準備

  1. 具材に入れるお餅はブロック状に、トッピング用は薄めのスライスにする。
  2. 白菜と玉ねぎは1センチ幅にカット、にんにくと生姜はみじん切りにする。

作り方

  1. 鍋ににんにく、しょうが、オリーブオイルを入れて火をつけ、弱火で熱しながら炒める。にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、弱火でさらに炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、白菜を加え、弱火でさらに炒める。
  3. (A)を加えて軽く混ぜ合わせ、表面がフツフツしてきたら蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 具材用のお餅をトースターで柔らかくなるまで焼く(1000wのトースターで約4〜5分)。
  5. 耐熱皿にトマトソース、具材用の餅、トマトソースの順に重ね、最後にトッピング用の餅をのせてトースターで焼き目をつける。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す