このページの先頭です

  • トップ
  • 特集
  • いろんなおいしさを楽しみたい 鶏唐揚げ七変化

いろんなおいしさを楽しみたい 鶏唐揚げ七変化 いろんなおいしさを楽しみたい 鶏唐揚げ七変化

カラッとジューシーな鶏唐揚げは、子どもから大人にまで愛される人気料理。暑い季節には冷凍ものや出来合いの唐揚げも便利ですが、そのまま出すのを少しためらってしまう時や、ちょっと味に変化が欲しい時もあるのでは? 今回は、唐揚げをより楽しみながら食べるためのアイデアレシピをご紹介します。

 

教えてくれたのは...料理家 宮崎知花さん

料理教室「スマイルスマイズ」主宰。大手
料理教室に13年勤めたのち、第1子出産を
機に自宅教室を開始。2児の母でもある宮崎
さんは、ときにはご自身のお子さんも一緒に
料理レッスンをおこなっています。

教えてくれたのは...料理家 宮崎知花さん

料理教室「スマイルスマイズ」主宰。大手料理教室に13年勤めたのち、第1子出産を機に自宅教室を開始。2児の母でもある宮崎さんは、ときにはご自身のお子さんも一緒に料理レッスンをおこなっています。

01_タルタルソース
02_おろしスタミナ
03_ネギ塩だれ
04_エスニックだれ
05_変わり塩3種(カレー・ハーブ・赤しそふりかけ)
06_鶏唐揚げのチリソース
07_鶏唐揚げのロールずし

  • 01_タルタルソース
  • 02_おろしスタミナ
  • 03_ネギ塩だれ
  • 04_エスニックだれ
  • 05_変わり塩3種(カレー・ハーブ・赤しそふりかけ)
  • 06_鶏唐揚げのチリソース
  • 07_鶏唐揚げのロールずし

01_タルタルソース 溶き卵をレンチンするだけの手軽さ! 01_タルタルソース 溶き卵をレンチンするだけの手軽さ!

材料(2人分)

卵…2個
水…大さじ1
マヨネーズ…60g(大さじ約5杯分)

作り方

1. 耐熱ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水を加えてさらに混ぜる。
2. 1を600Wの電子レンジで1分半〜2分ほど加熱し(※)、あつあつのうちにゴムベラでよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらによく混ぜて完成。
※卵の大きさなどによっても加熱時間に差が出るため、600Wで1分半加熱して卵のかたまり具合をチェックし、その後20~30秒加熱して固さを調整しましょう。

1. 耐熱ボウルに卵を割り入れてよく溶き、水を加えてさらに混ぜる。
2. 1を600Wの電子レンジで1分半〜2分ほど加熱し(※)、あつあつのうちにゴムベラでよく混ぜ、マヨネーズを加えてさらによく混ぜて完成。
※卵の大きさなどによっても加熱時間に差が出るため、600Wで1分半加熱して卵のかたまり具合をチェックし、その後20~30秒加熱して固さを調整しましょう。

宮崎さんからのひとこと:

甘い味付けが好みの場合は、砂糖小さじ1を入れてください。お好み
で、刻んだ玉ねぎを混ぜてもいいですね。

宮崎さんからのひとこと:
甘い味付けが好みの場合は、砂糖小さじ1を入れてください。お好みで刻んだ玉ねぎを混ぜてもいいですね。

02_おろしスタミナ 生姜、にんにく、大根の黄金の組み合わせ。夏バテにも◎ 02_おろしスタミナ 生姜、にんにく、大根の黄金の組み合わせ。夏バテにも◎

材料(2人分)

玉ねぎ…40g
大根…40g
にんにく…1片(チューブの場合は約大さじ1)
生姜…2片(チューブの場合は約大さじ2)
(A)
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
 
 
 

作り方

1. 玉ねぎ、大根、にんにく、生姜をすりおろす。
2. 1の水気を軽く切って(A)を混ぜて完成。

1. 玉ねぎ、大根、にんにく、生姜をすりおろす。
2. 1の水気を軽く切って(A)を混ぜて完成。

宮崎さんからのひとこと:

ソースを鍋で少しあたためるのもおすすめ。このとき唐揚げも一
緒に鍋に入れて絡めると、味が馴染んでみぞれ煮のような一品に
なります。

宮崎さんからのひとこと:
ソースを鍋で少しあたためるのもおすすめ。このとき唐揚げも一緒に鍋に入れて絡めると、味が馴染んでみぞれ煮のような一品になります。

03_ネギ塩だれ_たっぷりネギと生姜の豊かな風味 03_ネギ塩だれ_たっぷりネギと生姜の豊かな風味

材料(2人分)

長ネギ(白い部分をみじん切り)…中1本分
生姜(みじん切り)…80g
酒…150ml
鶏がらスープの素…小さじ4
こしょう…少々

作り方

すべての材料をボウルに入れ、鶏がらスープの素が溶けるまでよくかき混ぜて完成。

すべての材料をボウルに入れ、鶏がらスープの素が溶けるまでよくかき混ぜて完成。

宮崎さんからのひとこと:

お子さんや妊娠中の方が食べる場合は加熱して、
アルコール成分を飛ばしておきましょう。

宮崎さんからのひとこと:
お子さんや妊娠中の方が食べる場合は加熱して、アルコール成分を飛ばしておきましょう。

04_エスニックだれ_ピリッとスパイシーな大人の風味 04_エスニックだれ_ピリッとスパイシーな大人の風味

材料(2人分)

ナンプラー(ない場合は醤油)…小さじ4
砂糖…小さじ2
水…小さじ2
レモン汁…小さじ1/2
唐辛子…1本

作り方

すべての材料を混ぜて完成。

すべての材料を混ぜて完成。

宮崎さんからのひとこと:

辛いのが苦手な方は、唐辛子を1本そのまま。辛いのがお好きな
方は、唐辛子をはさみで短く切って中の種まで入れるとよりスパ
イシーさを味わえます。

宮崎さんからのひとこと:
辛いのが苦手な方は、唐辛子を1本そのまま。辛いのがお好きな方は、唐辛子をはさみで短く切って中の種まで入れるとよりスパイシーさを味わえます。

05_変わり塩3種(赤しそふりかけ・ハーブ・カレー)_シンプルに塩だけで楽しみたい方に 05_変わり塩3種(赤しそふりかけ・ハーブ・カレー)_シンプルに塩だけで楽しみたい方に

材料(2人分)

カレー粉…適量
ミックスハーブ…適量
赤しそふりかけ…適量
塩…適量

作り方

カレー塩…カレー粉と塩を1:3の分量で混ぜる。
ハーブ塩…市販のミックスハーブと塩を1:1の分量で混ぜる。
※赤しそふりかけはそのまま使用します。

カレー塩…カレー粉と塩を1:3の分量で混ぜる。
ハーブ塩…市販のミックスハーブと塩を1:1の分量で混ぜる。
※赤しそふりかけはそのまま使用します。

宮崎さんからのひとこと:

抹茶パウダー、山椒の粉など、ご家庭にあるものでお好みの“変
わり塩”を作っても楽しいですよ。

宮崎さんからのひとこと:
抹茶パウダー、山椒の粉など、ご家庭にあるものでお好みの“変わり塩”を作っても楽しいですよ。

06_鶏唐揚げのチリソース 06_鶏唐揚げのチリソース

材料(4人分)

鶏唐揚げ…12個(冷凍の場合は指示通り加熱しておく)
長ネギ(白い部分)…1本
(縦半分に切り、薄く斜め切り)
生姜…2片(みじん切り)
にんにく…2片(みじん切り)
サラダ油…小さじ3
ケチャップ…大さじ5
豆板醤…小さじ2
酢…小さじ2
(A)
水…140ml
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…大さじ1
お酒…大さじ2と1/2
片栗粉…小さじ2
こしょう…少々
 
 
 

作り方

1.(A)の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油小さじ1をひいて弱火にかけ、生姜とにんにくを入れてじっくりと加熱する。
3. 香りが立ってきたら豆板醤とケチャップを加えて中火にし、混ぜながら1分ほど加熱する。
4. 1の調味料を加え、とろみが出るまでひと煮立ちさせる。
5. 唐揚げと長ネギを加えて絡めるようにさっくり混ぜ合わせる。
6. 火を止めて、サラダ油小さじ2と酢を回しかけ、全体をサッと混ぜ合わせて完成。

1.(A)の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油小さじ1をひいて弱火にかけ、生姜とにんにくを入れてじっくりと加熱する。
3. 香りが立ってきたら豆板醤とケチャップを加えて中火にし、混ぜながら1分ほど加熱する。
4. 1の調味料を加え、とろみが出るまでひと煮立ちさせる。
5. 唐揚げと長ネギを加えて絡めるようにさっくり混ぜ合わせる。
6. 火を止めて、サラダ油小さじ2と酢を回しかけ、全体をサッと混ぜ合わせて完成。

宮崎さんからのひとこと:

エビチリよりもお財布に優しくて食べ応えあり!辛い中華料理が
食べたい時にもおすすめです。唐揚げの衣にチリソースがほどよ
く絡んで、ご飯がすすむ一品です。お好みでピーマンや玉ねぎな
どの野菜を加えてもいいですね。

宮崎さんからのひとこと:
エビチリよりもお財布に優しくて食べ応えあり!辛い中華料理が食べたい時にもおすすめです。唐揚げの衣にチリソースがほどよく絡んで、ご飯がすすむ一品です。お好みでピーマンや玉ねぎなどの野菜を加えてもいいですね。

07_鶏唐揚げのロールずし 07_鶏唐揚げのロールずし

材料(2本分)

鶏唐揚げ…6〜8個(冷凍の場合は指示通りに加熱しておく)
酢飯…1合分(約350g)
焼き海苔(全形)…2枚
かに風味かまぼこ…4本
レタス…大2枚

作り方

1.唐揚げを巻きやすい大きさに切る。
2. 巻きすの上に海苔1枚を、裏面(ざらざらしている面)を上にしておく。
3. 酢飯(半量)を焼き海苔の上に広げるようにのせる。
4. 手前の酢飯の上に、レタス、かに風味かまぼこ、唐揚げの順に重ねてのせる。
5. 手前から巻いていく。
6. お好みの厚さに切る。

1.唐揚げを巻きやすい大きさに切る。
2. 巻きすの上に海苔1枚を、裏面(ざらざらしている面)を上にしておく。
3. 酢飯(半量)を海苔の上に広げるようにのせる。
4. 手前の酢飯の上に、レタス、かに風味かまぼこ、唐揚げの順に重ねてのせる。
5. 手前から巻いていく。
6. お好みの厚さに切る。

宮崎さんからのアドバイス
■巻きすの代わりにラップを使っても
家に巻きすがない時は、ラップを30cm×30cmに切ったものに海苔をのせて巻くこともできます。ラップがついたままお寿司を切ってから、盛り付けるときにラップをはずしてくださいね。
■酢飯じゃなくてもOK
さっぱりと食べたいときは酢飯がおすすめですが、白ごはんやふりかけごはんで巻いてもおいしいですよ。

失敗しない巻き寿司の巻き方・切り方はこちら
失敗しない巻き寿司の巻き方・切り方はこちら

宮崎さんからのひとこと:

見た目もかわいらしく子どもウケもいいので、持ち寄りごはんや
来客時にも活躍するレシピです。きゅうりや卵など家にある食材
をお好みで入れたり、マヨネーズを少量つけて食べたりしてもお
いしいですよ。

宮崎さんからのひとこと:
見た目もかわいらしく子どもウケもいいので、持ち寄りごはんや来客時にも活躍するレシピです。きゅうりや卵など家にある食材をお好みで入れたり、マヨネーズを少量つけて食べたりしてもおいしいですよ。

料理家の宮崎さんに教わるおいしい鶏唐揚げのつくり方10のコツ
料理家の宮崎さんに教わるおいしい鶏唐揚げのつくり方10のコツ

みんなに愛される料理のひとつ、鶏唐揚げですが、その食べ方は思った以上にバラエティに富んでいるのですね。わが家では、いつもはそのまま食べることが多いのですが、これからはその日の気分でちょっとした工夫を加えて楽しんでみます!
( SATETO編集部 堀尾 )