いよいよ行楽シーズン到来。うららかな陽気に誘われてお弁当片手に公園に出かけたり、ピクニックしたり、たまにはベランダランチなんていかがでしょう? 思わず心がウキウキしてしまう季節にぴったりの、見た目も楽しい行楽弁当のコツを、料理家のSHIMAさんにおしえていただきます。











ピックにさすだけでお弁当をグレードアップしてくれるフィンガーフード。片手でパクパクと口に運ぶことができるので、思わず手がとまらなくなってしまうこと間違いなしです。


-
お箸だと食べにくい食材をより食べやすくするには、ピンチョスが
ぴったり。かわいいピックがなければ楊枝とマスキングテープを使っ
た“自作ピック”を使ってもGOODです。今回は半調理品を使って、
あとはピックに刺すだけの簡単お重にしました。こんなポップな見た
目だったら、子供たちも思わず嫌いな野菜が食べられちゃうかも!?とにかく時間をかけずに見栄えよく仕上げるのが、詰め込み弁当のコツ。エビフライは冷凍に頼って、チャチャッと調理しちゃいましょう! ニの重のポイントは、メインのおかずを決めたら、後は彩りを重視しておかずを散らすこと。作り置きおかずが大活躍します。今回はエビフライをメインにしましたが、唐揚げやトンカツなどその時に家にある素材でメインを変えてももちろんOKです。







若鶏もものり巻きチキン
- ミニトマト
- きゅうり

若鶏もものり巻きチキン
唐揚げをのりでおめかし
やわらかな若鶏のもも肉に醤油の下味をつけ、のりで巻いて揚げた唐揚げです。タイ産。お弁当やつけ合わせに便利です。チャックシール付袋。

若鶏もものり巻きチキン
唐揚げをのりでおめかし
やわらかな若鶏のもも肉に醤油の下味をつけ、のりで巻いて揚げた唐揚げです。タイ産。お弁当やつけ合わせに便利です。チャックシール付袋。






お弁当用肉だんご
- ミニトマト
- きゅうり







北海道のむき枝豆
皮むきいらずがうれしい
北海道十勝産の枝豆をむき、茹でて急速凍結。豆ご飯・サラダ・パスタなどにお使い下さい。

北海道のつぶコーン
バラ凍結だから使う分だけ
甘みの強い「スーパースイート種」を使用。みずみずしいコーンの甘み、うま味を閉じ込めました。

北海道のむき枝豆
皮むきいらずがうれしい
北海道十勝産の枝豆をむき、茹でて急速凍結。豆ご飯・サラダ・パスタなどにお使い下さい。


三の重が完成。ピックにさして並べるだけでこんなにおもてなし感満載の盛り付けに仕上がりました。黄色や赤、黒などを意識的に取り入れることで、仕上がりの印象がパッと華やかになりますよ。ホームパーティなどにもそのまま出せそうですね。






せっかくならフルーツもちょっとおめかしさせてみませんか? 缶詰のミックスフルーツやゼリーを透明の密閉容器に詰めれば、360度どこから見てもかわいいデザートが完成します
- キウイ…1個
フルーツミックス…70g
るんるんスティックゼリー…4本
- ミント…適量













フルーツミックス
使いやすい食べきりサイズ
3種の果実(黄桃、みかん、パイン)をミックスしました。デザートとして、また、ヨーグルトなどにも合わせてどうぞ。

るんるんスティックゼリー
食べやすいスティックタイプ
果汁20%を使用したスティックタイプのゼリー。イチゴ味、グレープ味、ピーチ味5本ずつのアソートです。

フルーツミックス
使いやすい食べきりサイズ
3種の果実(黄桃、みかん、パイン)をミックスしました。デザートとして、また、ヨーグルトなどにも合わせてどうぞ。

るんるんスティックゼリー
食べやすいスティックタイプ
果汁20%を使用したスティックタイプのゼリー。イチゴ味、グレープ味、ピーチ味5本ずつのアソートです。


にぎやかなお重が完成しました。半調理品を利用したり、作り置きできるおかずを前日に仕込んでおけば、朝はパパッと詰めるだけなので、気負いせずに楽しくお弁当がつくれますね。お花見や運動会、ピクニックなど、さまざまなシーンでぜひお役立てください。


簡単につくれて、見た目にも楽しく、食べておいしい!お弁当に望むすべてが詰まったお重が完成しました。華やかなお弁当作りに必要なのは“お料理のテクニック”ではなく、“ちょっとしたアイデア”だったのですね。これで春の行楽弁当は怖いものなしです!
( SATETO編集部 寺尾 )