Recipe Note 今日なにつくる?

材料 (2〜3人前)
- 数の子 … 200g
- かつお節 … 適量
- (A)
- だし汁 … 150g
- 薄口醤油 … 大さじ2
- 酒 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1/2
- (塩抜き用)
- 水 … 1リットル
- 塩 … 小さじ1
作り方
- ボウルに水1リットルと塩小さじ1を溶かし、数の子を入れて6時間浸ける。水を替えて再び水1リットルと塩小さじ1を溶かして数の子を入れ、さらに6時間浸ける。
- 数の子の表面の薄い皮を指の腹で優しくこすりながら取り除く(指でつまめるようになれば引っ張って取り除く)。
- 鍋にだし汁、薄口醤油、酒、みりんを合わせて沸騰させ、かつお節を軽くひとつまみ程度(指3本でつまめる量)加える。火を弱めて、2〜3分ほど煮出して濾す。そのまま冷ます。
- 容器に数の子と③を入れて漬ける。ラップかキッチンペーパーで表面を覆い、冷蔵庫で1日ほど味をなじませる。1口サイズにカットし、かつお節を散らす。